Вот моя обзорная рецензия на новый альбом OOMPH!
Кратко: мне он очень понравился. Можно долго рассуждать о том, в какие дебри ребята забрели, для какой аудитории они пишут музыку. Я раньше тоже так рассуждала, мол, вот же ж... Но главное, что они занимаются музыкой от души, и какими они не стали бы, им нравится такими быть. И это главное. Рецензия (Rock Oracle #5, 2008):
*****
Спустя два года с выхода предыдущего альбома “GlaubeLiebeTod”, немцы OOMPH! представляют публике свое новое монструозное творение. Оглядываясь назад, можно отметить три этапа творческого развития коллектива. Первый можно назвать по аналогии с одним из «best of» группы «The Earlier Years» («Ранние годы»): сюда попадают одноименный названию группы дебютник “Oomph!”, а так же альбом “Sperm”, “Defekt” и “Wunschkind”, которые, по мнению любителей индустриальной музыки, до сих пор можно считать лучшими в дискографии OOMPH!. Благодаря им трое немецких юношей, выкрикивающих ницшеанские постулаты, впервые смогли заявить о себе и своем протесте против современного мироустройства, а так же политики и религии, в частности. Вторым этапом стали «годы на лейбле Virgin Record» – альбомы «Unrein», «Plastik», «E.G.O.». В этот период OOMPH! значительно смягчают индустриальное звучание и смиряют необузданную агрессию. Музыка и тексты песен все больше уходят в сторону тем, касающихся неразделенной любви и меланхолии. Хотя религия и политическая ситуация в мире тоже не остаются без внимания, привычный сарказм теперь уступает место иронии. Начало нового витка ознаменовал собой переход группы под крыло компании «GUN Records» (принадлежащий «BMG Music»). Выходит «Wahrheit oder Pflicht», нацеленный, судя по всему, на более широкую аудиторию. Начиная с этого момента, музыка приобретает много общего со стилистикой Мэрлина Мэнсона. Следующий релиз “GlaubeLiebeTod” стал еще более коммерческим, однако на нем все же есть интересные музыкальные опыты,, как, например, песня «Die Schlinge», положенная на музыку Эннио Морриконе. И вот, наконец, «Monster».
Создавая этот альбом, ребята оторвались в своих экспериментах по полной. Подобно доктору Франкенштейну, они создали традиционный альбом OOMPH!, используя при этом самые разные элементы самых неожиданных музыкальных направлений. Здесь соединены электроника и танго, блюз и альтернатива, рок-н-ролл и оркестровое звучание. Как объяснил Dero (который кроме всего прочего продолжает экспериментировать с собственным вокалом: «голос» «Монстра» звучит более сипло, низко и болезненно), в основу «Monster» легли наблюдения за его личными монстрами и монстрами, которыми кишит современное общество. Отстраняясь от проблем религии и политики, музыканты обратились к человеческому подсознанию. Особое место в творчестве группы теперь занимают дети, живущие в современном мире. Сказочно оформленные соблазны заманивают детские души в «Labyrinth» взрослых игр и губят их, причем для душ тех, кто однажды вступил в этот лабиринт, спасения уже не будет. Так, например, в одной из заглавных песен «Beim ersten Mal tut's immer weh» поднимается вопрос педофилии. Или в песне «Wer schön sein will muss leiden», построенной в виде диалога из сказки «Красная шапочка», которая начинается словами «Почему у тебя такие большие глаза?» – бабушка соблазняет внука вечной юностью, ради которой необходимо продать душу дьяволу. Далее в нашумевшей песне-танго «In deinen Hüften» развиваются вопросы молодежи, и завершают альбом уже собственные самокопания Dero, а за одно и Flux’а, и Crap’а. Таким образом, с «Monster» OOMPH! перешли на принципиально новый уровень: они окончательно оторвались от рамок музыкальных жанров и создали настоящее музыкальное концептуальное произведение искусства, вдохновленное кризисом современной личности и общества.